Cultiver de la Sphaigne : un Trésor pour Vos Plantes

Découvrez le secret d’un allié naturel incontournable pour faire prospérer vos plantes à la maison, facilement et sans effort !

By Jacqueline




La Sphaigne : Un Trésor pour Vos Plantes

Quels sont les points forts de la sphaigne ?

Ne sous-estimez pas l’importance de cette mousse végétale. Voici les nombreux avantages qu’elle offre :

  • Elle dispose de puissantes propriétés antibactériennes, prévenant ainsi l’apparition de maladies sur les jeunes plants.
  • Elle peut absorber jusqu’à vingt fois son poids en eau, ce qui réduit drastiquement les besoins en arrosage.
  • Elle permet d’aérer la terre et de l’assouplir, fournissant tous les nutriments nécessaires aux plantes.
  • Contrairement au terreau, qui ne dure que quelque mois, la sphaigne peut être efficace pendant trois ou quatre ans.
  • Elle favorise le développement racinaire des boutures et protège les plantes lors du transport en maintenant leur humidité.

Comment faire pousser de la sphaigne ?

Lorsqu’il s’agit d’une culture en intérieur, il est beaucoup plus facile de contrôler les taux d’humidité dans un espace clos en guise de site de culture.

Il suffit de s’équiper d’un bac étanche non perforé, placer à son fond de la tourbe gorgée d’eau et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boue.

Après avoir disposé la sphaigne sur ce substrat, veillez à une humidification régulière. La mousse séchée est également une option, bien qu’elle nécessite plus de temps pour se développer.

Il vous est aussi possible de faire pousser cette mousse en extérieur en choisissant un emplacement mi-ombragé, car la sphaigne supporte mal les expositions chaudes de l’après-midi.

Comment utiliser de la sphaigne ?

La sphaigne est un ajout polyvalent pour votre jardin. Vous pouvez la mélanger à de la terre ou du terreau, et elle s’avère utile au potager, dans les massifs fleuris ou pour un gazon fraichement planté.

Elle est également idéale pour les boutures, offrant un environnement propice pour les plantes carnivores ou tropicales.

Pour une utilisation optimale, n’oubliez pas d’hydrater la sphaigne avant emploi. Pour un kilo de sphaigne, prévoyez environ 20 litres d’eau et laissez-la tremper toute une nuit.


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