Découvrez des recettes exceptionnelles pour sublimer les légumes d’automne comme jamais auparavant !

By Jacqueline

Des recettes d’automne à savourer

Un potage aux courges et pommes de terre

Ce réconfortant potage est une excellente manière de profiter des saveurs de l’automne. En plus, il est très simple à préparer et ne nécessite que quelques ingrédients !

Peu importe la variété de courges que vous avez dans votre jardin, elles apporteront toutes un charme particulier à ce plat cocooning.

  • Ingrédients :
  • 1 kg de courges en morceaux (potimarron, butternut, etc.)
  • 500 g de pommes de terre coupées en dés
  • 1 oignon émincé
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • crème liquide (facultatif)
  • sel, poivre

La préparation : Faîtes revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive, puis ajoutez les morceaux de courge et pommes de terre. Versez le bouillon sur les légumes, portez à ébullition, puis laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Mixez ensuite le tout pour obtenir une soupe bien veloutée. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et ajoutez un filet de crème liquide avant de servir.

Tarte aux poireaux et fromage de chèvre

La tarte salée est depuis longtemps un classique des repas du soir. Cette recette met à l’honneur deux ingrédients emblématiques de la saison : les poireaux et le fromage de chèvre frais.

  • Ingrédients :
  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 3 poireaux coupés en rondelles
  • 200 g de fromage de chèvre frais
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • sel, poivre
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La préparation : Étalez la pâte dans un moule à tarte et piquez-la à l’aide d’une fourchette. Faites cuire les poireaux quelques minutes à la vapeur, puis disposez-les sur la pâte. Incorporez le fromage de chèvre grossièrement émiettés.

Battez ensemble les œufs et la crème, assaisonnez, puis versez sur la tarte. Mettez au four à 180°C pour environ 35 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

Une cocotte de légumes d’automne

Pleinement représentatif des saveurs automnales, ce plat aux légumes variés est aussi économique qu’il est délicieux.

Il permet d’utiliser tout ce que le jardin peut nous offrir pendant cette saison.

  • Ingrédients :
  • 2 carottes coupées en rondelles
  • 1 panais en dés
  • 2 betteraves chioggia en tranches
  • 300 g de champignons
  • 100 g de lardons fumés
  • 400 ml de bouillon de volaille
  • persil ciselé
  • sel, poivre

Préparation : Faites revenir les lardons dans une cocotte sans ajout de matière grasse. Ajoutez ensuite les légumes et faites-les sauter quelques minutes.

Versez le bouillon, portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter environ 1 heure. Servez bien chaud, parsemé de persil.

Risotto aux potimarrons et noisettes

Cette recette sophistiquée marie harmonieusement la douceur sucrée du potimarron à la saveur caractéristique des noisettes torréfiées.

  • Ingrédients :
  • 250 g de riz arborio
  • 700 g de potimarron en dés
  • 1 oignon émincé
  • 75 cl de bouillon de légumes
  • 40 g de beurre
  • 50 g de parmesan râpé
  • 100 g de noisettes concassées
  • sel, poivre

La préparation : Dans une casserole, faites revenir l’oignon et le potimarron dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez ensuite le riz, laissez-le nacrer quelques instants, puis versez le bouillon louche après louche au fur et à mesure que le liquide est absorbé. Poursuivez jusqu’à ce que le riz soit bien crémeux, environ 20 minutes.

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Hors du feu, incorporez le beurre et le parmesan, puis rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Servez aussitôt avec les noisettes torréfiées saupoudrées par-dessus.

Un crumble aux pommes et coings

Pour finir sur une note sucrée, voici une recette qui allie deux fruits de saison : la pomme et le coing. Le résultat est un dessert savoureux et croquant à souhait !

  • Ingrédients :
  • 4 pommes
  • 2 coings
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 70 g de sucre roux

Préparation : Préchauffez le four à 180°C. Pelez et coupez les fruits en quartiers, puis disposez-les dans un plat allant au four. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le beurre jusqu’à obtenir une consistance sableuse.

Répartissez ce mélange sur les fruits et enfournez pour environ 40 minutes.

La semaine du goût est l’occasion idéale pour explorer la gastronomie automnale.

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