Comment ce jardin banal a-t-il été métamorphosé en une oasis contemporaine ? Découvrez la transformation incroyable !

By Jacqueline

Bienvenue dans le monde fascinant de la métamorphose jardinistique où un espace vert ordinaire se mue en une oasis contemporaine époustouflante ! Préparez-vous à être transporté dans l’univers captivant de la transformation botanique où chaque plante, chaque pierre, chaque trait d’aménagement raconte une histoire unique. Accrochez-vous, car cette aventure horticole promet de vous émerveiller et de vous inspirer. Alors, prêts à découvrir le jardin banal qui a laissé place à une oasis moderne et enchanteresse ? Suivez le guide !

Un Projet d’Envergure pour une Métamorphose Totale

découvrez la métamorphose incroyable de ce jardin banal en une oasis contemporaine. une transformation à couper le souffle !

Ce qui était autrefois un jardin sans grand intérêt a été totalement transformé en un véritable petit paradis contemporain. Erin Hannon-Watkinson, fondatrice du Studio Ha/wa, accompagnée par le paysagiste Martin Wade Landscape Architects, a entrepris de réimaginer l’arrière-cour d’une maison située dans un quartier résidentiel de London, Ontario, au Canada. Leur mission : créer un espace extérieur harmonieux et accueillant.

Repenser l’Espace pour une Harmonie Visuelle

découvrez la transformation incroyable de ce jardin banal en une oasis contemporaine.

L’une des premières étapes cruciales a été de rééquilibrer visuellement le grand terrain. Les architectes ont employé des barrières et des plantations pour structurer l’espace, le rendant plus cosy par endroits et plus convivial ailleurs, tout en préservant la vue sur la nature environnante. La modification de la façade arrière de la maison a également joué un rôle essentiel dans cette phase initiale.

Création de Zones Fonctionnelles et Conviviales

découvrez la transformation incroyable de ce jardin banal en une oasis contemporaine.

Pour rendre l’espace extérieur plus attrayant et fonctionnel, plusieurs zones distinctes ont été créées :

  • Coin repas : Situé près de la maison, ce coin accueille une salle à manger et une cuisine extérieure, parfaitement abritées sous une nouvelle extension aux allures de pergola rustique.
  • Zone détente : Ce secteur est divisé en deux ambiances différentes – une pour les transats design destinés à la relaxation et une autre pour un salon plus cocooning tourné vers une cheminée en pierre.
  • Pool house : Une maisonnette en bois déjà présente sur le terrain a été transformée en un charmant pool house, complété par une douche extérieure dissimulée derrière des panneaux en bois clair.
Lire un autre sujet :  Vous ne croirez pas à quel point ce jardin centenaire de la Côte d'Azur est un paradis luxuriant !

Une Piscine comme Épicentre du Projet

La piscine enterrée est devenue l’épicentre de cette transformation. Elle est placée stratégiquement pour servir de point central autour duquel l’ensemble des aménagements sont organisés. Les propriétaires souhaitaient que cet élément clé serve à la fois de pièce maîtresse et de zone de divertissement où ils pourraient se retrouver en famille ou entre amis.

Allier Esthétique et Fonctionnalité

Le résultat final de cette métamorphose est une oasis urbaine qui allie esthétisme et fonctionnalité. Le style néocolonial de la maison se marie désormais à une allure plus contemporaine, créant un dialogue architectural harmonieux. Les espaces de vie, de réception et de détente sont clairement définis, permettant aux propriétaires de profiter de leur extérieur toute l’année, de jour comme de nuit.

Un Rêve Devient Réalité

Ainsi, ce jardin auparavant banal a vu sa personnalité et son charme augmentés de manière spectaculaire. En plus de devenir un espace de vie prolongé, il représente désormais un refuge où la convivialité et le plaisir de recevoir sont au rendez-vous. Une transformation qui inspire et qui prouve qu’avec une bonne dose de créativité et d’expertise, tout espace peut devenir une véritable oasis.

Laisser un commentaire