5 recettes étonnantes et rapides pour sublimer vos courges après la récolte

By Jacqueline




Comment utiliser les courges fraîchement récoltées de votre jardin ?

Comment utiliser les courges fraîchement récoltées de votre jardin ?

Les courges fraîchement récoltées de votre jardin peuvent être utilisées de diverses manières dans votre cuisine. Vous pouvez les couper en cubes et les rôtir avec des herbes et des épices pour un légume d’accompagnement savoureux ou les purée pour faire une soupe crémeuse. Les courges peuvent également être farcies de viande, de riz ou d’autres légumes pour un repas complet. Certains types de courges, comme la courge butternut, peuvent être utilisés dans des desserts tels que les tartes et les muffins. Pour conserver les courges, vous pouvez les stocker dans un endroit frais et sec, où elles peuvent durer plusieurs mois.

Des recettes faciles pour savourer vos courges du jardin

Maintenant que vous avez quelques idées sur comment utiliser vos courges fraîchement récoltées, passons aux recettes elles-mêmes. Voici cinq recettes faciles qui mettront en valeur vos précieuses courges :

1. Velouté crémeux à la citrouille

Les ingrédients pour cette recette :

  • 1 kg de chair de citrouille
  • 2 oignons émincés
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 litre de bouillon (légumes ou volaille)
  • 20 cl crème liquide

La préparation de votre velouté :

  1. Faites revenir l’oignon dans une grande casserole avec un peu d’huile d’olive.
  2. Ajoutez l’ail et faites revenir quelques minutes de plus.
  3. Ajoutez la chair de citrouille coupée en cubes et le bouillon.
  4. Laissez mijoter jusqu’à ce que la citrouille soit tendre, puis mixez le tout avec une cuillère à soupe de crème liquide.
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2. Gratin de courge au fromage

Les ingrédients pour cette recette :

  • 1 kg de courge coupée en tranches fines
  • 200 g de fromage râpé (comté, gruyère ou cheddar)
  • 20 cl crème liquide
  • sel et poivre

La préparation de votre gratin :

  1. Disposez les tranches de courge dans un plat allant au four préalablement beurré.
  2. Versez la crème liquide sur les tranches de courge, ajoutez le fromage râpé par-dessus et assaisonnez avec du sel et du poivre.
  3. Faites cuire au four à 180°C pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le gratin soit doré.

3. Courges farcies aux légumes

Les ingrédients pour cette recette :

  • Courges rondes (variété Jack Be Little ou Sweet Dumpling)
  • riz sauvage cuit
  • oignons émincés
  • champignons hachés
  • persil frais haché

La préparation de vos courges farcies :

  1. Coupez le haut des courges pour faire un couvercle et évidez l’intérieur en retirant les graines.
  2. Dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive, faites revenir les oignons émincés et les champignons hachés jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  3. Ajoutez le riz sauvage cuit et le persil haché, puis mélangez bien.
  4. Remplissez les courges avec ce mélange et replacez les couvercles sur le dessus.
  5. Faites cuire au four à 180°C pendant environ 20-30 minutes ou jusqu’à ce que les courges soient tendres.

4. Purée de potimarron

Les ingrédients pour cette recette :

  • 1 kg de potimarron coupé en cubes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

La préparation de votre purée :

  1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen.
  2. Ajoutez les cubes de potimarron et faites-les revenir pendant quelques minutes pour qu’ils commencent à ramollir.
  3. Ajoutez un peu d’eau dans la poêle, couvrez et laissez mijoter jusqu’à ce que le potimarron soit tendre (environ 15-20 minutes).
  4. Écrasez ensuite le potimarron avec une fourchette ou un presse-purée jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
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5. Gâteau moelleux à la citrouille

Les ingrédients pour réussir ce gâteau :

  • 300 g de pulpe de citrouille cuite et écrasée
  • 200 g de farine
  • 150 g de sucre roux
  • 3 œufs battus
  • 120 ml d’huile végétale
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • épices au choix (cannelle, muscade)

Les étapes de la préparation :

  1. Mélangez tous les ingrédients dans un grand bol jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  2. Versez la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné.
  3. Faites cuire au four à 180°C pendant environ 40-45 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et ferme au toucher.

Découvrez mes astuces pour cuisiner les courges que vous avez récoltées

Maintenant que vous savez comment utiliser vos courges fraîchement récoltées et avez quelques recettes sous la main, voici quelques astuces supplémentaires pour tirer le meilleur parti de vos précieux légumes :

  • Conservez-les correctement : les courges peuvent se conserver pendant plusieurs mois si elles sont stockées dans un endroit frais et sec. Assurez-vous simplement qu’elles ne sont pas exposées à la lumière directe du soleil.
  • Utilisez toutes les parties des courges : ne jetez pas les graines ! Vous pouvez les faire griller au four avec un peu d’huile d’olive et de sel pour obtenir une délicieuse collation croquante.
  • Expérimentez avec différentes variétés : il existe une grande variété de courges disponibles sur le marché, chacune ayant ses propres caractéristiques gustatives. N’hésitez pas à essayer différentes variétés pour découvrir de nouvelles saveurs et textures.
  • Ajoutez des épices : les courges ont une saveur douce qui se marie bien avec une grande variété d’épices. N’hésitez pas à

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